Vom 22. bis 24. Februar 2022 finden die 66. BetonTage am neuen Standort im Congress Centrum des Maritim Hotels in Ulm statt. Alle Informationen zur Veranstaltung finden Sie unter www.betontage.de.

Das Netzwerk NACHHALTIG.MINERALISCH.BAUEN., an dem wir uns gemeinsam mit mehr als 20 Verbänden der bauausführenden Wirtschaft und der Baustoffindustrie beteiligen, hat ein gemeinsames Positionspapier vorgelegt. Das Papier betont die zentrale Rolle der mineralischen Bauweise für die Lösung von gesellschaftlichen Zukunftsaufgaben und macht deutlich, dass für die Transformation des Bausektors in Richtung Klimaschutz und Ressourceneffizienz insbesondere die Erhaltung eines technologieoffenen Innovationswettbewerbs bei Baustoffen und Bauweisen notwendig ist. Weitere Forderungen sind u. a. die Schaffung verlässlicher Rahmenbedingungen für die Dekarbonisierung der Baustoffherstellung, die Ausrichtung der Nachhaltigkeitsbewertung am gesamten Lebenszyklus sowie Erleichterungen in der Anwendung von Recyclingbaustoffen.

Mit der Positionierung wendet sich das Netzwerk NACHHALTIG.MINERALISCH.BAUEN. insbesondere gegen die Diskriminierung einzelner Baumaterialien etwa durch Quotenregelungen oder Positivlisten und wirbt stattdessen für einen freien Produktwettbewerb. Näheres finden Sie auch in der Pressemitteilung und unter www.nachhaltig-mineralisch-bauen.de.

Die aktuelle Ausgabe der punktum.betonbauteile (5/2021) ist erschienen.

punktum.betonbauteile erscheint sechsmal im Jahr und informiert branchenbezogen über Technik, Wirtschaftspolitik, Öffentlichkeitsarbeit, Recht, Aus- und Weiterbildung, Veranstaltungen etc. zu Betonfertigteilen, Betonwaren und Betonwerkstein.

Ältere Ausgaben finden Sie im Download-Bereich.

Am Freitag, den 17. September 2021 fand die diesjährige Mitgliederversammlung als Web-Konferenz statt. Auf der Tagesordnung standen u. a. die Berichte des Vorstandes und der Geschäftsführung, die Berichte aus den Ausschüssen Marketing und Technik, der Jahresabschluss 2020 sowie der Haushaltsvoranschlag und die Beitragsordnung für das Jahr 2021. Der Jahresabschluss 2020 als auch der Haushaltsvoranschlag und die Beitragsordnung 2021 wurden einstimmig genehmigt. Die Beitragsordnung bleibt gegenüber dem Vorjahr unverändert. Vorstand und Geschäftsführung wurde Entlastung erteilt.

Das Jahrestreffen und die Mitgliederversammlung 2022 finden am 18./19. März 2022 in Potsdam statt.

Die Fachvereinigung Betonbauteile mit Gitterträgern e.V., die Doppelwand Bayern und die SYSPRO Qualitätsgemeinschaft haben ein gemeinsames Positionspapier zur Anwendung der neuen WU-Richtlinie erarbeitet. Schwerpunkte des Positionspapiers sind Fragen der Mindestwandstärke bei im Ortbetonkern angeordenter Bewehrung sowie die Prüfung der Rauigkeit.